Startseite > Service > News
News
-
01.12.2011
Täglich verbreiten Kühe ihren lieblichen Duft der Marke „Landluft“. Dabei stoßen sie auch das Treibhausgas Methan aus, das 25-mal klimaschädlicher ist als CO2 . Wir haben Prof. Claudia Kemfert vom Deutschen Institut für Wirtschaftsforschung gefragt, welche Rolle das Gas im Klimaschutz spielt
weiterlesen
-
24.11.2011
Der Klimawandel trifft doch nur Inseln und Entwicklungsländer – nicht uns. Falsch! Auch wir sind zumindest indirekt von den humanitären, wirtschafts- und sicherheitspolitischen Folgen des Klimawandels betroffen. Zudem warnen Forscher wie Prof. Vafeidis vor Wetterextremen in Deutschland.
weiterlesen
-
10.11.2011
Bing! Schon ist das Essen fertig. Wie praktisch doch die Mikrowelle ist – gerade wenn man mal schnell die Reste vom Vortag aufwärmen will. Aber ist das Küchengerät auch gut fürs Klima? Energieberaterin Birgit Holfert weiß, wie man Speisen am klimafreundlichsten erwärmt.
weiterlesen
-
03.11.2011
Kennen Sie die Purgiernuss? Nein – mit Harry Potter hat sie nichts zu tun. Die Pflanze mit der wissenschaftlichen Bezeichnung „Jatropha curcas“ soll die neue Wunderwaffe gegen den Klimawandel sein. Was das Gewächs wirklich drauf hat, erklärt uns Prof. Gernot Klepper vom Kiel Earth Institute.
weiterlesen
-
28.10.2011
Auch wenn sich die energetische Sanierung von Gebäuden lohnt – am Anfang muss erst einmal investiert werden. Wer keine Komplettsanierung stemmen kann, sollte sich auf die effektivsten Maßnahmen konzentrieren. Welche das sind, erklärt Dr. Hyewon Seo vom Verbraucherzentrale Bundesverband.
weiterlesen
-
20.10.2011
Ob im Park, zuhause oder im Büro: Computer und Notebooks sind aus dem Leben kaum noch wegzudenken. Und alle Geräte brauchen Strom, auch die kabellosen. Wenn der nicht vom richtigen Anbieter kommt, entsteht CO2. Isabel Richter von BITKOM weiß, wie klimafreundlich die Geräte sind.
weiterlesen
-
13.10.2011
Huch, das Wasser kocht ja schon! Wer zum ersten Mal einen Induktionsherd nutzt, wird sich wundern, wie schnell die Dinger loslegen. Das Gute an den Platten: Man kocht nicht nur schneller, sondern spart dabei auch noch eine Menge Energie. Wie viel genau, sagt uns das Umweltbundesamt.
weiterlesen
-
29.09.2011
Energiesparlampen sind zwar sehr robust. Aber wenn sie doch einmal zerbrechen, kann giftiges Quecksilber austreten. Wir haben das Umweltbundesamt gefragt, ob die Quecksilber-Birne für uns gefährlich ist.
weiterlesen
-
22.09.2011
Zu viel CO2 in der Luft macht nicht nur Klimaschützer sauer. Auch die Ozeane und ihre Bewohner leiden unter dem Klimagas. Warum das so ist, erklärt Prof. Dr. Ulf Riebesell vom Kieler Exzellenzcluster „Ozean der Zukunft“
weiterlesen
-
15.09.2011
Kiwi, Ananas und Banane sind hierzulande sehr beliebt. Leider wollen die süßen Früchte bei uns nicht so recht gedeihen. Wer nicht auf sie verzichten möchte, kann zumindest darauf achten, dass das Obst möglichst klimafreundlich ins Land kommt. Wie das geht, weiß Dr. Jenny Teufel vom Öko-Institut.
weiterlesen